收藏本站 网站地图 English
热门职位1 企业邮箱1 公司协同1

  > 公司新闻

  > 最新政策

  > 行业资讯

      微生物农业

      食品安全

      可持续发展

  > 媒体聚焦

  > 媒体联络

 
《科学新闻》专访巴西农业生物技术高级科学家
发布时间:2012-05-25
 

提起巴西,热情洋溢、披着羽毛、浓妆艳抹的桑巴舞女郎,一个个足球天才以及犯罪分子横行的里约热内卢会浮现在你的脑海。而今天,这个热情的国度,这个足球王国也试图让人记住他们新的一面——快速增长的农业大国。
    “巴西一直都是非常专业和快速增长的农业大国。”2012年4月,在北京召开的第五届国际生物技术与农业峰会上,来自巴西的农业生物技术高级科学家Francisco Aragao提醒到场的听众,农业已经成为巴西的一大特色。
    作为巴西最大农业研究机构——农牧研究院的一员,Francisco Aragao已经是第三次来到中国。在会议间隙,这位科学家向《科学新闻》介绍了巴西的农业。
    世界第二
    《科学新闻》:请简单介绍一下巴西目前在农业技术方面的计划和所取得的进展。
     Francisco Aragao:巴西进行转基因作物种植已经有13年历史,目前巴西种植了3000万公顷转基因作物。 最开始时,我们主要是专注于将转基因技术引入植物,现在也开展其他方面的研究。目前许多成果由跨国公司或本土力量研发,第一个由本土科学家独立研发的品种是节水型大豆,该品种将于明年实现商业化,可以提供种子给农民种植。
    在巴西,我们通过不同的技术来提升产量,目前,已经针对棉花、大豆、玉米等作物使用生物技术。
    《科学新闻》:在农业技术的研发上,巴西本土的科研有哪些特色?
    Francisco Aragao:跨国公司与本土研发的重点不一样,本土科学家更多关注本土特色的问题。例如,巴西大豆有一些地方特有的疾病,跨国公司不会针对这些疾病开展研究,但本土科学家却会重点研发。另外,类似木薯等作物的研发工作也由本土科学家独立进行。作为农牧科学院,我们专注于自己的专业研究。
    当然,本土科学家也会研究棉花等全世界共同关注的品种,但是重点还是在应对巴西的独有问题上。
    《科学新闻》:巴西目前是世界上第二大转基因作物出口国,巴西如何做到这一点?
    Francisco Aragao:从1995年开始,巴西就决定将转基因技术引入农业研究,并出台了第一部法律。第一部法律并不是很完善,与农民的利益有冲突。因此,2005年又通过第二部法律。
    巴西政府在审批转基因时主要考虑两点,第一点是产品的安全性,第二点是维护国家的利益。
    我们制定法律的目的就是在保证品种安全的同时加速发展。在过去15年的经历中,我们知道并不是越快越好,而是一定要安全。在这方面我们做得很成功,到目前为止,没有证据证明我们的品种不安全,同时我们的发展也很快。
    农民希望我们找到更多、更有用的农业生物技术。我们尝试用法律建立一种机制,使得从研发到应用的一切都变得更容易。有了这个机制,就可以分析整个过程和数据,并且可以非常快速地去处理问题、应用技术。
    并不是说我们一定要非常快速,实际上首要做到的就是安全和品质——安全第一。
    安全第一
    《科学新闻》:日前美国宣布将会放松对转基因的管理,对此您如何看待?此举是否会有什么影响?
    Francisco Aragao:在美国,有三个部门在对转基因作物进行管理。美国加速转基因审批程序,不会影响巴西,因为我们现在已经较有经验了,且研发业已成熟,不确定因素很少,不会轻易受到美国影响。
    我们不会为了竞争而竞争,主要还是为了研发更好的技术,并确保安全。要知道,安全永远是第一位的。
    《科学新闻》:巴西在提高公众对于转基因作物的认知方面有哪些成功的经验?
    Francisco Aragao:在巴西,也有关于转基因安全的质疑,我从1999年就开始关注此方面的争议。虽然许多是一些持续了很久陈旧的话题,但是,时间会证明有些质疑并不用担心。这就和过马路一样,不能因为有红灯我们就永远不过马路了,而是要在确保安全的前提下过马路。
    同时我们也开展一些教育和宣传工作。巴西农业部很注重对民众的宣传,让民众知道转基因技术到底是什么。在巴西,使用了转基因作物的商品需要贴标签,但是这并不影响民众的选择,他们更多的是关注价格及质量等因素。
    在农场主这边,他们对技术的采用还是非常快速的。原因是:首先,新技术能够带来利润;其次,他们现在可以解决一些过去没有办法解决的问题。例如玉米方面的各种疾病,如果我们采用新技术,培育将比过去更加容易。
    中巴未来
    《科学新闻》:你怎么看待巴西农业的未来?
    Francisco Aragao:所有的问题都很难说,因为我们的农业发展日新月异,很难对未来作出预测。我相信,巴西的农业将会越来越多、越来越专业地将焦点聚集在市场化。
    同时,我也相信诸如甘薯、豇豆等现在不被关注的“孤儿”作物,将会迎来更多的现代农业技术,更好地提升其产量。
    在我看来,未来的农业将会聚焦于生产优秀品质的作物、提升粮食的营养含量上。而当一些小农户无法与种植大面积作物的农户竞争时,他们将不得不尝试找寻一些新的、独特的市场(诸如花卉、有机食品等特殊作物)。
    《科学新闻》:中国与巴西在农业发展领域有哪些异同?未来中国和巴西有哪些合作的机会?
    Francisco Aragao:巴西和中国有许许多多的共同之处。比如,两个国家都有着不同类型的农民,他们的种植方式从自给自足的小规模生产到大面积机械化种植不等。与中国相似,巴西的城市化速度也很快,而随之带来的是,从事农业的劳动力日益稀少且将变得更昂贵,这使得最适耕种的技术也越来越为人们所需,且极其重要。
    在这些技术中,有很多其实并不全是大型跨国公司关注的重点。故在我看来,巴西和中国应该联合起来发展新技术,这将为所有类型的农民带来巨大收益。
    两国还应该商议如何完善公共政策,这样我们的人民才能获得粮食安全保障,才能确保最低限度的粮食生产。
    《科学新闻》:对于中国的农业发展你有哪些建议?
    Francisco Aragao:目前,中国拥有发展农业生物技术的独特机会,但是政府的决策及体制非常重要,不然可能虽花费巨大,却得不到应有的成果。
 

文章来源:《科学新闻》杂志2012年第5期

企业邮箱
在线留言

  ·春节放假安排

  ·国庆放假安排

  ·悠悠七十载,匆匆那些年

  ·平安福股份携手国研智库...

  ·数读2018中国生态环境状...

  ·平安福恭祝您2019年元旦快乐

  ·平安福参展2018第十一届...

   >> 友情链接   中宣部党建网    中国农业网   中国合作社推广网   北京有机农业产业联盟   中国农技推广网   北京市渔业协会   北京市环卫协会   中国饲料行业信息网

     网站地图 联系我们 English

     建议(1024*768)IE7.0以上浏览器浏览本站

     版权所有:北京平安福生物工程技术股份有限公司   京ICP备09015245号    京公海网安备110108000256号

     地址:北京经济技术开发区荣华中路亦城财富中心B座12层   100176  电话:86 10 62136301/400 666 1521   传真:86 10 62136302   邮箱:em@em.org.cn