收藏本站 网站地图 English
热门职位1 企业邮箱1 公司协同1

  > 公司新闻

  > 最新政策

  > 行业资讯

      微生物农业

      食品安全

      可持续发展

  > 媒体聚焦

  > 媒体联络

 
联想集团试水农业领域
发布时间:2013-05-17
 
5月8日,联想控股旗下专门从事现代农业投资和运营的企业佳沃集团在北京举行发布会,推出其现代农业品牌“佳沃”,同时该集团生产基地的第一批果实——“佳沃”蓝莓也新鲜亮相,正式推向市场。此举意味着联想控股这艘起家于IT的“航母”在悄然试水农业领域后,真正从幕后走到了台前,担负起服务“三农”的新使命。一向以高科技企业著称的联想集团做起了与IT不沾边儿的现代农业,众多媒体在关注的同时,都想探究其背后的奥秘。
    IT巨头瞄准“三农”领域
    2008、2009年间,联想就制定了一个目标,即拓展一些新的行业领域,其中农业是最被看好的领域之一。
    “越来越多的消费者愿意为安全的高品质食品买单,我们坚信可以从现代农业中赚到钱,并与产业链上的合作者共享劳动果实。”联想控股董事长柳传志说,“实现多元化发展,现代农业就是联想控股选定并重点投入的产业板块之一。”
    2012年8月佳沃集团正式成立,随后并购了青岛沃林蓝莓果业有限公司、四川中新农业科技有限公司以及智利五家种植公司。过去一年,佳沃在水果领域的投资额超过10亿元,现已全面进入水果行业,并初步完成全球化、全产业链的布局。
    业内人士认为,高科技企业进军现代农业,在资源、团队、资金等方面有得天独厚的优势,又有品牌运作方面成熟的经验。农业生产周期长、风险高,高科技企业长期投资会为农业现代化注入新的动力和血液。
    从“果盘子”切入现代农业
    佳沃的目标是,首先全面进入以蓝莓和猕猴桃为代表的“超级水果”领域,从种植业入手探索现代农业的新模式。
    那么,佳沃做果业,有什么样的解决方案呢?联想控股高级副总裁兼佳沃集团总裁陈绍鹏说,佳沃遵循的就是“三全”战略,即“全产业链运营、全程可追溯、全球化布局”。
    发布会现场,陈绍鹏拿出手机,对准蓝莓盒子上的二维码一扫,大屏幕上随即显示出这盒蓝莓的全部信息:从生产基地到工厂加工,从成品检测到终端市场,每个环节全都有详细记载。他点了一下生产基地图标,有关土壤成分、水肥施用、播种时间等信息立即显示出来。消费者吃到的每一盒产品产自哪个基地,负责人是谁,甚至流水线班组员工的姓名都能知道。陈绍鹏介绍,从种植到摆到商场,蓝莓一个生命周期会有158个标准操作步骤,有300人次接触这个基地。
    此外,生产基地的水果采用有机农业的标准规范种植。基地引进先进技术,对土壤进行处理、检测并科学配方施肥,水份管理用的是红外水份测试仪,做到精准灌溉,保证了果品的品质。
    以实业兴农助产业报国
    佳沃农业这支龙头企业“新军”,能念好现代农业这本经吗?“现代农业看似与IT不沾边,其实与联想控股产业报国的愿景是一致的。”柳传志说,农业涉及亿万农户的生存与致富,水果产业又是附加值高的劳动密集型行业,进军农业无疑是佳沃实业兴农、产业报国的极好载体。
    以实业兴农、惠及“三农”为己任,以“三全”理念为现代农业发展战略,在产业报国方面起到示范和引领作用,佳沃想要做的,正是这样负责任的龙头企业。一方面,发挥在理念、科技、管理等方面的优势,打通产业链,提升农业产业水平,通过示范作用带动农民增收致富;另一方面,积极引进农业领域的高新技术,以现代农业带动绿色增长,为促进全面建设小康社会贡献力量。

文章来源:农民日报 
企业邮箱
在线留言

  ·春节放假安排

  ·国庆放假安排

  ·悠悠七十载,匆匆那些年

  ·平安福股份携手国研智库...

  ·数读2018中国生态环境状...

  ·平安福恭祝您2019年元旦快乐

  ·平安福参展2018第十一届...

   >> 友情链接   中宣部党建网    中国农业网   中国合作社推广网   北京有机农业产业联盟   中国农技推广网   北京市渔业协会   北京市环卫协会   中国饲料行业信息网

     网站地图 联系我们 English

     建议(1024*768)IE7.0以上浏览器浏览本站

     版权所有:北京平安福生物工程技术股份有限公司   京ICP备09015245号    京公海网安备110108000256号

     地址:北京经济技术开发区荣华中路亦城财富中心B座12层   100176  电话:86 10 62136301/400 666 1521   传真:86 10 62136302   邮箱:em@em.org.cn