收藏本站 网站地图 English
热门职位1 企业邮箱1 公司协同1

  > 公司新闻

  > 最新政策

  > 行业资讯

      微生物农业

      食品安全

      可持续发展

  > 媒体聚焦

  > 媒体联络

 
专家观点:微生物技术是农业未来的希望
发布时间:2018-07-09
 
     126日上午,在湖北省聚焦湖北实施乡村振兴战略的思路举措新闻发布会上,省政协委员、国家生物农药工程技术研究中心主任杨自文提出一个观点:发展以微生物农业为代表的生物科技,才是解决农业问题的出路。
他认为,发展微生物农业将再造饲料、肥料、农药、环保、食品加工等行业,形成继养殖业、种植业之后的又一新兴业态--微生物转化业。
微生物农业优势
1解决畜粮供给短缺导致的粮食安全问题
2解决化肥农药兽药过度使用导致的食品安全问题
3解决有机废弃物排放造成的环境污染问题
最终,从根本上转变农业的生产方式,促进人与自然的和谐发展,提升农产品的品质和效益,加速乡村振兴的步伐。
生态循环农业才能使整个农业生产步入可持续发展的良性循环轨道,获得的经济效益、生态效益和社会效益的高度统一。
生态循环农业模式的核心是微生物农业。
发展微生物农业的三种模式
1畜禽健康养殖零排放模式
特点:养殖的能耗下降、防疫成本降低、无臭气排放。畜禽健康状况大为改善、饲料利用率高、肉品风味佳。菌床垫料可基料化和肥料化全利用,养殖效益倍增。
核算:2016年湖北存栏猪2432万头,出栏4223万头,产生鲜粪 2484万吨,尿4098万吨。新鲜猪粪猪尿中NPK3000万亩水稻的推荐用肥量。而现行达标排放的生猪养殖模式粪污肥料化利用的比率很低。
2池塘工业化零排放养殖模式
特点:池塘工业化生态养殖是通过功能微生物组群和微藻协同转化鱼粪中氨氮磷硫等形成生物絮团,成为鱼虾贝类可以重新利用的蛋白食物来源。
核算:2016年湖北省水产养殖产量合计522万吨,以精养饲喂方式计,排放粪可达 330万吨(干重计),主要污染物为氨氮、磷、硫、无机盐及鱼药残留等,其中氨氮排放近10万吨,水体自然净化能力有限,污染扩散严重。工业化池塘养殖模式和鱼虾稻循环种养模式成为绿色发展的关键,它可有效降低养殖水体的氨氮和亚硝酸氮等有害氮含量,饲料蛋白利用率提高1倍以上。
3庄园经济模式
特点:庄园经济是一种以市场为导向,以科技为支撑,以效益为中心,实现农业资源集聚化、建设生态化、生产规模化、经营多元化、管理企业化、资产股份化、一二三产业融合、主业突出的农业经营综合体。
优势:在同一区域内,因地制宜、合理布局,构建“渔虾稻”、“渔果菜茶”、“畜禽果菜茶”等多种种养殖组合模式,并融入庄园的规划设计,实施生物药肥水一体化的轻简农艺农事操作,追求种养殖和有机废弃物利用的平衡,达到零排放全利用,实现产业高效化、发展生态化、产品特色化、生产标准化、经营规模化、品牌高档化的庄园经济目标,谋求经济和社会效益的同步均衡可持续发展。
企业邮箱
在线留言

  ·春节放假安排

  ·国庆放假安排

  ·悠悠七十载,匆匆那些年

  ·平安福股份携手国研智库...

  ·数读2018中国生态环境状...

  ·平安福恭祝您2019年元旦快乐

  ·平安福参展2018第十一届...

   >> 友情链接   中宣部党建网    中国农业网   中国合作社推广网   北京有机农业产业联盟   中国农技推广网   北京市渔业协会   北京市环卫协会   中国饲料行业信息网

     网站地图 联系我们 English

     建议(1024*768)IE7.0以上浏览器浏览本站

     版权所有:北京平安福生物工程技术股份有限公司   京ICP备09015245号    京公海网安备110108000256号

     地址:北京经济技术开发区荣华中路亦城财富中心B座12层   100176  电话:86 10 62136301/400 666 1521   传真:86 10 62136302   邮箱:em@em.org.cn