收藏本站 网站地图 English
热门职位1 企业邮箱1 公司协同1

  > 公司新闻

  > 最新政策

  > 行业资讯

      微生物农业

      食品安全

      可持续发展

  > 媒体聚焦

  > 媒体联络

 
“百草之王”-人参产业发展的机遇与难题
发布时间:2018-08-22
 
 
人参自古以来拥有“百草之王”的美誉,更是被东方医学界誉为滋阴补生,扶正固本的极品,人参、貂皮、鹿茸是闻名遐迩老幼皆知的东北三宝,然人参居三宝之首位。上等园田参从播种到收获需6年以上时间,较长的生长周期使得人参更加稀有和珍贵。
人参是忌地性极强的作物,人参生长过程中从土壤中吸收大量的营养物质,种植人参的土壤很难再重茬种植人参,加上人参赖以生存的生态环境遭到破坏,适合人参生长的土壤环境逐年减少,以山西上党参为代表的中原产区人参(包括山西南部、河北南部、河南和山东西部)早已灭绝,目前东北参的发展也遇到了瓶颈。因此国务院指出应大力发展中医药产业,打破传统开垦林地种植人参方式,实行农田地栽培,促进人参产业可持续发展,保护林地、山区等自然环境。
2016年以来,吉林人参研究院与我公司达成战略合作,以期提供改良人参种植地土壤、提高土壤养分、缓解人参重茬障碍难题、防止土传病害、提质增效等方面的技术手段和综合解决方案,共同推动人参产业标准化、规范化建设,并为人参产业发展模式提供权威有效的平台服务。
今年8月中旬,平安福公司技术人员与吉林人参研究院的领导和专家们再次赴吉林、辽宁基地实地考察。
走进人参种植基地,成片的农田地人参映入眼帘,此时正值人参开花结果之时,绿色的叶片中间点缀着红色的浆果,格外惹人喜爱,人参上面使用遮阴棚,目的是遮挡阳光和控制水分进出量,从而为人参营造良好的生存环境。
适宜人参生长的土壤需含有丰富的有机质,且土壤疏松肥沃,通气性和保水性好,酸碱度适宜,而农田土壤一般有机质含量低,土壤板结,保水性和透气性差,要实行人参农田地栽培,就必须解决农田土壤的这一缺陷,平安福系列产品含有丰富的有机质和人参生长所需的矿质养分,促进土壤形成团聚体,疏松土壤,提高土壤保肥保水能力,为人参生长提供适宜的土壤环境。平安福微生物菌剂同时可促进人参生长和养分吸收,防止土传病害发生和人参重茬障碍,提高人参生存率和产量。
试验分为对照组和平安福组,对照组为常规施肥,平安福组在常规施肥的基础上使用平安福系列产品,即在人参生长的关键时期喷施平安福微生物菌剂。如上图所示,对照组人参长势弱小,茎秆细,叶片偏小,颜色暗绿无光,地下根茎部分细小,毛细须根少;而使用平安福产品后的人参茎秆粗壮,叶片大而浓绿,有光泽,地下根茎处理组显著大于对照组,毛细须根多而密。
众所周知,人参地下根茎是人们所需要的部分,地下根茎的品相和长势与人参品质和经济效益直接相关。下面重点关注人参根茎生长状况:如下图所示,使用平安福微生物菌剂可以显著促进根茎膨大,提高须根和毛细根数量,同时减少人参病害的发生,参农看到如此明显的差别,对平安福产品赞不绝口。研究人员根据多年种植经验推断,使用平安福产品的人参在收获时必然会带来可观的经济效益,他们对平安福的技术产品寄予厚望。

企业邮箱
在线留言

  ·平安福恭祝您2019年元旦快乐

  ·平安福参展2018第十一届...

  ·平安福恭祝您国庆节快乐!

  ·将厨余垃圾变成有机肥料...

  ·“百草之王”-人参产业发...

  ·假若你看到了土壤母亲的...

  ·果蔬到底该如何种植?听...

   >> 友情链接   中宣部党建网    中国农业网   中国合作社推广网   北京有机农业产业联盟   中国农技推广网   北京市渔业协会   北京市环卫协会   中国饲料行业信息网

     网站地图 联系我们 English

     建议(1024*768)IE7.0以上浏览器浏览本站

     版权所有:北京平安福生物工程技术股份有限公司   京ICP备09015245号    京公海网安备110108000256号

     地址:北京经济技术开发区荣华中路亦城财富中心B座12层   100176  电话:86 10 62136301/400 666 1521   传真:86 10 62136302   邮箱:em@em.org.cn