收藏本站 网站地图 English
热门职位1 企业邮箱1 公司协同1

  > 公司新闻

  > 最新政策

  > 行业资讯

      微生物农业

      食品安全

      可持续发展

  > 媒体聚焦

  > 媒体联络

 
日本的发酵床养猪技术
发布时间:2008-12-30
 

 现代农业的化学化、机械化、设施化,使从事农业的人几乎忘记了把目光投向自然界。其实,从几亿年前开始,森林土壤里就生息着丰富的土壤微生物,使土壤充满生机。只要我们走进森林、拂去地面的落叶,挖出土壤来看看,就会立刻发现丰富的土壤微生物。正是这种重新将眼光投向自然界,日本在继承和发扬传统技术的基础上,形成了一整套发酵床养猪技术,并应用于生产中,取得了巨大成效。

    一、发酵床养猪的概念和内容

    现代化规模养猪,在提高生产率的同时,也带来了大量的畜禽粪便难以处理,由此造成严重的环境污染。目前中国每年畜禽粪便产生量已达19亿吨,超过了工业固体废弃物排放量的2倍多。现有的各种畜禽粪便处理技术,效果都不尽人意,巨额的粪便处理投资,使本来就微利的畜禽养殖企业(农户)难以承受。在这种情况下,迫切需要寻找一种更为理想、行之有效的粪便处理技术,发酵床技术正是这样一种畜禽粪便处理技术。
    发酵床养猪技术是一种无污染、零排放的有机农业技术,是利用我们周围自然环境的生物资源,即采集本地土壤中的多种有益微生物,通过对这些微生物进行培养、扩繁,形成有相当活力的微生物母种,再按一定比例将微生物母种、锯木屑以及一定量的辅助材料和活性剂混合、发酵形成有机垫料。在经过特殊设计的猪舍里,填入上述有机填垫,再将仔猪放入猪舍。猪从小到大都生活在这种有机垫料上面,猪的排泄物被有机垫料里的微生物迅速降解、消化,不再需要对猪的排泄物进行人工清理,达到零排放,生产有机猪肉,同时减少对环境污染的目的。

    二、发酵床养猪技术的应用和推广

    发酵床养猪技术的原理是运用土壤里自然生长的土壤微生物,迅速降解、消化猪的排泄物。在日本民间,发酵床养猪技术很早就被农民应用于生产实践中,并不断发展和完善。从1992年开始,日本鹿儿岛大学的专家教授开始对发酵床养猪技术进行系统研究,形成了较为完善的技术规范。目前,日本自然农业协会、山岸协会、鹿儿岛大学,以及韩国自然农业协会都在大力推广和应用这项技术。

    三、发酵床养猪技术的实际效果

    发酵床养猪技术可以很好地解决现代养猪遇到的难题,达到养猪无污染的目的。
    1.减轻对环境的污染  采用发酵床养猪技术后,由于有机垫料里含有相当活性的土壤微生物,能够迅速有效地降解、消化猪的排泄物,不再需要对猪粪尿采用清扫排放,也不会形成大量的冲圈污水,从而没有任何废弃物排出养猪场,真正达到养猪零排放的目的。猪舍里不会臭气冲天和苍蝇滋生。
    2.改善猪舍环境、提高猪肉品质  发酵床结合特殊猪舍,使猪舍通风透气、阳光普照、温湿度均适合于猪的生长,再加上运动量的增加,猪能够健康地生长发育,几乎没有猪病发生,也不再使用抗生、抗菌性药物,提高了猪肉品质,生产出真正意义上的有机猪肉。
    3.变废为宝、提高饲料利用率  在发酵制作有机垫料时,需按一定比例将锯木屑等加入,通过土壤微生物的发酵,这些配料部分转化为猪的饲料。同时,由于猪健康地生长发育,饲料的转化率提高,一般可以节省饲料20%~30%。
    4.节工省本、提高效益  由于发酵床养猪技术有不需要用水冲猪舍、不需要每天清除猪粪;生猪体内无寄生虫、无需治病;采用自动给食、自动饮水技术等众多优势,达到了省工节本的目的。一个人可饲养500~1000头壮猪,100~200头母猪,可节水90%,每头猪节省水费6元,节约用工3元,节约驱虫药费1元左右,在规模养猪场应用这项技术,经济效益十分明显。

    四、发酵床养猪技术的技术要点

    1.土壤微生物的采集  可以在不同的季节、不同的地点采集不同的菌种,采集到的原始菌种放在室内阴凉、干燥处保存。可采集自然界中适合发酵的微生物或者使用复合微生物产品如“世纪生态菌”。
    2.活性剂的准备  活性剂主要用于调节土壤微生物的活性。特别是在土壤微生物活性降低时,可以用活性剂提高土壤微生物的活力,以加快对排泄物的降解、消化速度。
    3.有机垫料的制作  将土壤微生物菌的原种、米糠、锯屑按一定比例混合,加入一定数量的添加剂,使含水量达到60%,加入少量酒糟、谷壳熏炭、谷壳等发酵也很理想。经过2~4d发酵就可以制成供发酵床用的有机垫料。
    4.猪舍的准备  猪舍也是发酵床养猪技术成功与否的重要环节。一般要求猪舍东西走向座北朝南,充分采光、通风良好,南北可以敞开,北侧建自动给食糟,南侧建自动饮水器,从而达到猪舍无臭、无蝇的要求。
    5.发酵床的准备  发酵床分地下式发酵床和地上式发酵床二种。地下式发酵床要求向地面以下深挖90~100cm,填满制成的有机垫料,再将仔猪放入,猪就可以自由自在地生长了。在地下水位低的地方,可采用地上式发酵床。地上式发酵床是在地面上砌成,要求有一定深度,再填入已经制成的有机垫料即可。
    6.发酵床的日常管理  总体来讲与常规养猪的日常管理相似,但应注意:①猪的饲养密度,单位面积饲养猪的头数过多,床的发酵状态就会降低,不能迅速降解、消化猪的粪尿,一般每头猪占地1.2~1.5m2。②注意床面不能过于干燥,如过于干燥会导致猪的肺炎,可定期在床面喷洒活性剂。③入圈生猪事先要彻底清除体内的寄生虫。④要密切注意土壤微生物菌的活性,必要时需加活性剂来调节土壤微生物菌的活性,以保证发酵能正常地进行。
    (王志强  沈晓昆)

摘自:《世界农业(京)》

声明:本网转载的内容均有可靠的来源,明确署有出处,其版权属于原作者。由于受条件限制,如有标注不明,或无授权转载,或发现有错误之处,请立即与我们联系,我们尊重作者的意愿,将在第一时间及时予以更正。

企业邮箱
在线留言

  ·春节放假安排

  ·国庆放假安排

  ·悠悠七十载,匆匆那些年

  ·平安福股份携手国研智库...

  ·数读2018中国生态环境状...

  ·平安福恭祝您2019年元旦快乐

  ·平安福参展2018第十一届...

   >> 友情链接   中宣部党建网    中国农业网   中国合作社推广网   北京有机农业产业联盟   中国农技推广网   北京市渔业协会   北京市环卫协会   中国饲料行业信息网

     网站地图 联系我们 English

     建议(1024*768)IE7.0以上浏览器浏览本站

     版权所有:北京平安福生物工程技术股份有限公司   京ICP备09015245号    京公海网安备110108000256号

     地址:北京经济技术开发区荣华中路亦城财富中心B座12层   100176  电话:86 10 62136301/400 666 1521   传真:86 10 62136302   邮箱:em@em.org.cn