收藏本站 网站地图 English
热门职位1 企业邮箱1 公司协同1

  > 公司新闻

  > 最新政策

  > 行业资讯

      微生物农业

      食品安全

      可持续发展

  > 媒体聚焦

  > 媒体联络

 
微生物改良养殖生态及防病技术
发布时间:2008-12-30
 
近年来,外源水域污染程度加剧、病原体增加(尤其是病毒)已成为普遍性的问题,养殖生产中调节生态环境及防治病害的常用措施(养殖过程中频繁换水;使用化学药物进行消毒、灭菌、杀虫;收成后进行清淤、晒塘)已无法取得预期的效果。养殖过程中换水往往引起病害的发生和交叉感染;各种消毒、灭菌、杀虫化学药物的频繁使用,破坏了养殖动物、微生物和环境三者所构成的动态平衡,一方面导致病原生物的不断孳生和有害物的产生,另一方面导致养殖动物生理代谢功能发生障碍,免疫力下降,最终引起疾病的暴发和流行,并且影响养殖产品的质量,降低商品价值,甚至影响食用卫生;收成以后的清淤由于条件、人力等方面的限制也无法有效地进行,造成淤泥堆积,底质老化。因此,减少换水,减少使用化学药物,减轻淤泥累积,提高生产效率和产品品质,是当前水产养殖业急需解决的问题。

  随着水产养殖业集约化程度的提高,养殖过程所产生的代谢产物(包括养殖动物的排泄物、残存饲料、浮游生物残体等)在养殖池塘中的累积已远远超过了水体的负载和自身净化能力,必然引起池塘生态环境恶化,底质老化,各种病害频繁发生,妨碍生产的发展。所以,针对集约化养殖池塘的生态特点,采取有效的措施,消除养殖自身污染,营造良好生态环境,促进养殖动物健康生长,才能减少换水频率和数量,减少或避免化学药物的污染,减轻清淤难度,降低发病率,避免疾病的蔓延及交叉感染,实现集约化养殖生产的高效、稳产、健康和可持续发展。

  中国水产科学研究院南海水产研究所经过多年的研究开发,研制了高效有益的微生物制剂并引入水产养殖,有效地降解、利用、转化养殖过程产生的代谢产物,消除有害因子,抑制致病微生物,改良、保全水生生态环境,防治疾病,促进养殖动物健康生长。从而实现封闭与半封闭养殖,减少排污量和用水量,减少疾病的交叉感染和蔓延,减少化学药物的使用,保护自然生态环境,开展节水节能、高效、健康、环保型的水产养殖生产。项目成果《微生物改良养殖生态及防病研究》获得了广东省2000年度科学技术奖励二等奖,核心技术已申请国家发明专利。

  一、项目成果的关键技术和创新点

  1、筛选、培养能够分泌高活性消化酶系,快速降解有机物,广盐,耐低pH,耐高温,抗应激能力强,适用于水产池塘养殖的高效有益微生物菌株;研制开发了以多株芽孢杆菌为主导菌的复合微生物制剂。菌剂能够及时降解养殖生产的自身污染物(养殖动物排泄物、残存饲料、生物残体等),增加溶氧80%以上,降低有毒因子(氨氮90%、亚硝酸盐80%、硫化氢95%);在海淡水养殖环境中迅速增殖,6—8天达繁殖高峰,保持优势菌群15天以上,有效抑制弧菌等条件致病菌的繁殖;抑制蓝藻,促进硅藻、绿藻等优良微藻的繁殖,保持稳定、良好的水色。从而有效地改良、保全养殖生态环境。

  2、提出了以有益微生物解决养殖生产的自身污染,改良和保全养殖生态环境为核心的健康养殖技术和操作方法。技术要点为:

  ①养殖池塘放苗前施放有益微生物。降解池中的有机废物,源源不断地为浮游微藻提供均衡的营养盐,营造良好水色,达到变废为宝的作用;在池中细菌含量少的状况下,促进有益微生物快速形成优势菌群。

  ②养殖全过程定期施放有益微生物。及时降解养殖过程产生的代谢产物,消除有害因子,保持良好的生态循环,促进养殖动物健康生长;均衡提供浮游单细胞藻类营养盐,稳定良好藻相和合适透明度;保持有益微生物的优势地位,抑制病害菌的繁殖生长;减少或避免化学药物的使用,提高养殖产品的食用安全性。

  ③实施封闭与半封闭养殖方式。避免外来水源污染和病原的传播,减轻生产风险;减少养殖排换水对周围环境的污染和疾病的交叉感染。

  二、项目技术的实施效果

  1、改善养殖环境。①迅速降解有机污物,调控水质因子,减少有害物质的排放,削减自身污染及对外界环境的污染。②减少病原菌,平衡微生态,减少药物的使用,保障环境安全。③平衡藻相,促进优良单细胞藻类生长,营造良好水色。

  2、促进养殖对象健康生长和提高品质。①平衡消化道微生态,降低发病率。②促进消化吸收与生长,提高饲料效率,减少代谢产物排放。③提高免疫力与抗应激力,提高成活率。④减少化学药物的使用,生产安全卫生的水产品。

  3、提高管养水平。①管养的核心:养成一池好水,实行封闭与半封闭养殖。②养好水的措施:使用有益微生物,降解自身污染,平衡菌相与藻相,消除有害因子。

  4、防控病害的发生。①营造良好生态环境,促进养殖对象健康生长。②抑制病原生物繁殖,降低发病机率。③提高养殖对象抗应激能力和防病能力。

  三、项目技术的应用现状

  应用项目技术可以有效地实施封闭与半封闭养殖方法,减少养殖用水的排放和交换量,减少化学药物的使用,提高养殖动物的免疫力和抗应激力,促使养殖动物的健康生长,有利于保障养殖产品的食用安全卫生,保护养殖环境和大环境。几年来,“微生物改良养殖生态及防病技术”在广东的粤西、粤东、珠江三角洲和广西、海南得到广泛的应用,并推广到福建、浙江、江苏、山东、天津、北京、新疆、辽宁等地,应用推广面积达25000多公顷,对养殖生态环境的改良、保全、修复和病害的防治效果明显,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。
稿件来源:大众养殖网
企业邮箱
在线留言

  ·春节放假安排

  ·国庆放假安排

  ·悠悠七十载,匆匆那些年

  ·平安福股份携手国研智库...

  ·数读2018中国生态环境状...

  ·平安福恭祝您2019年元旦快乐

  ·平安福参展2018第十一届...

   >> 友情链接   中宣部党建网    中国农业网   中国合作社推广网   北京有机农业产业联盟   中国农技推广网   北京市渔业协会   北京市环卫协会   中国饲料行业信息网

     网站地图 联系我们 English

     建议(1024*768)IE7.0以上浏览器浏览本站

     版权所有:北京平安福生物工程技术股份有限公司   京ICP备09015245号    京公海网安备110108000256号

     地址:北京经济技术开发区荣华中路亦城财富中心B座12层   100176  电话:86 10 62136301/400 666 1521   传真:86 10 62136302   邮箱:em@em.org.cn